Доступность избирательных участков обеспечена

25 февраля 2018 года член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Людмила Боричева, глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец, сотрудники администрации и представитель Общественной инспекции инвалидов по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Санкт-Петербурге Виктор Панов ознакомилась с мероприятиями, предпринимаемыми администрацией Выборгского района по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, посетив избирательный участок № 307, расположенный в школе № 482 на улице Фёдорова Абрамова.
В Выборгском районе проживает 1200 инвалидов-колясочников. Органами социальной защиты прорабатывается возможность для каждого из них лично проголосовать 18 марта 2018 года на избирательном участке. Для этого выделен ряд УИК, наиболее приспособленных для голосования маломобильных избирателей, налажена система работы служб социального такси для того, чтобы избиратели могли в удобное для них время написать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.
Виктор Панов лично опробовал предложенную систему и положительно оценил проделанную работу. Аналогичные программы осуществляются и в отношении слепых и слабовидящих, а также глухих и слабослышащих избирателей. Новая система включения в список избирателей по месту нахождения позволяет гражданам с ограниченными физическими возможностями проголосовать на максимально подготовленном для них избирательном участке. Для того, чтобы воспользоваться данной возможностью избирателю следует уведомить об этом органы социальной защиты или избирательные комиссии.
Санкт-Петербургской избирательной комиссией определен 21 избирательный участок в местах компактного проживания слепых и слабовидящих избирателей и обеспечить размещение на них информационных материалов, выполненных с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Будет обеспечено оказание услуг сурдопереводчиков на 43 избирательных участках по предложению Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих".
В целях создания условий доступности помещений для голосования проведена работа по перемещению помещений для голосования на первые этажи зданий, в которых они располагаются. В настоящее время в Санкт-Петербурге 319 помещений для голосования, расположенных на вторых этажах, что составляет 17% от общего числа помещений для голосования. В 2016 году количество таких помещений составляло 21%, а в 2015 - 29%.


Возврат к списку